logo eleveur autrement

Eleveurs Autrement

Des éleveurs pour des éleveurs

Comportement et alimentation

2
Catégorie
Formations
Date
8 décembre 2023 09:30 - 17:30
Lieu
le claux (cantal)
Nombre de places
12
Places disponibles
10
Email
Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Les éleveurs souhaitent optimiser la performance globale de leur système (performances économique et technique, bien-être animal, bien-être de l'éleveur, modes de production respectueux du consommateur et de l'environnement).

Ces éleveurs veulent travailler pour tendre vers plus d'autonomie (alimentaire, fourragère, santé des animaux, prises de décisions) en veillant à la performance agro-écologique de leur système de production.

Dans la continuité de l’approche alimentaire avec l’outil Obsalim, les éleveurs veulent aborder et comprendre plus finement l’aspect comportemental des animaux en relation avec l’alimentation

Objectif professionnel général :

En pâturage ou pendant l’hivernage, les animaux extériorisent des marquages alimentaires qui induisent certaines attitudes : les éleveurs veulent comprendre ces mécanismes.

Public visé :

En priorité de nouveaux éleveurs de l’association "éleveurs autrement", département du Puy de Dôme principalement ou des éleveurs.

Les stagiaires potentiels sont prévenus par le référent du secteur et invités à connaitre le détail de la formation sur le site internet de l'association

Objectifs pédagogiques :

A partir des observations faites sur plusieurs troupeaux, les stagiaires décortiqueront les mécanismes physiologiques qui induisent les marquages ou attitudes repérées.

Contenus :

Plusieurs visites sur divers troupeaux afin de disposer d’un panel suffisant pour faire des ponts d’observations et de similitudes du comportement. Les participants visualiseront et comprendront mieux les liaisons intimes entre alimentation et réactions animales ; les effets des pics glycémiques répétés favorisent des excitations et des écoulements qui génèrent des gaspillages de fourrage et des problématiques de santé.

 
 

Toutes les dates

  • 8 décembre 2023 09:30 - 17:30

Liste des Participants

Anonyme (1)
Anonyme (1)

Propulsé par iCagenda